| 集团新闻
  News
  ·公司新闻
  ·工程动态
  ·信息公告
  ·成员企业新闻
 
 
当前位置:  首页 > 集团新闻 > 工程动态
武汉鹦鹉洲长江大桥主跨合龙

\"\"

 

12月16日,由市城投公司建设、中铁大桥局承建的武汉鹦鹉洲长江大桥主跨加劲梁最后一个合龙口在江中主塔附近实现合龙,由此,世界最大的三塔四跨悬索桥——鹦鹉洲大桥自全面开工至主跨合龙仅用了约两年八个月的时间,为大桥明年通车奠定了基础。

武汉鹦鹉洲长江大桥全长3.42公里,两主跨跨径均为850米。上部结构为钢-混凝土结合梁,桥面宽38米,设双向8车道,是武汉市最宽的长江大桥。中塔为钢-混凝土叠合塔,塔高152米,边塔为钢筋混凝土结构,塔高129米。大桥加劲梁共分为143个吊装梁段,11种梁段类型,其中标准节段宽38米,高3米,长15米,重达450吨。全桥用砼45万方、钢梁2.6万吨、钢塔8千吨。

武汉鹦鹉洲长江大桥为世界上首次采用的三塔四跨悬索桥结构形式,具有五大设计创新点,如用钢-混凝土结合梁作为大跨度悬索桥的加劲梁系国内首次创新采用,可以提高钢板主梁结构的抗风性能,较好地解决大跨度悬索桥桥面铺装技术难题。为攻克多跨悬索桥关键建造技术难题,建设单位开展了五项施工技术科研课题研究,形成了七大施工创新点、研发了二十余项关键技术。其中,城市市区超大陆地沉井施工技术被鉴定为国际领先;多塔大跨悬索桥“人”字形钢砼叠合塔墩施工技术被鉴定为国内先进;首次研发采用了国内起重能力最大的500吨缆载吊机等。申报专利14项,其中10项均已公开;实用新型专利2项,均已授权。其中,《巨型围堰气囊法转角度下河工法》被中国公路工程协会评为部级工法。

在项目建设中,各参建单位以“展示世界一流国家建桥队建桥水平,实现项目管理国际化”为目标,全面推行全面预算管理、项目计划控制、项目报告制度三项管理措施,使项目管理流程更加清晰化、信息化、标准化,有效提高了项目管理执行力,促进了管理和施工效率的大提升。2011年,项目部顺势而为,抢抓枯水期施工季节,48天完成了1号塔44根钻孔桩施工,刷新了长江流域钻孔桩施工纪录;2012年,项目部与洪水赛跑,在汛期来临之前完成了北锚超大沉井下沉及封底施工,规避了施工风险;2013年,各参建单位相互协作,密切配合,两个半月时间完成猫道施工,74天完成主缆架设,再次创造了大跨度悬索桥主缆架设的新记录……

鹦鹉洲大桥在高效建设的同时,也做到了安全优质环保。截至目前,未发生一起安全质量事故,还荣获武汉市2012年度十大最美工地的称号。

 
 

地址:汉口建设大道971号(武汉晚报对面)七星·新光大厦

Tel:027-82639669 Fax:027-82639399 E-mail:webmaster@dqjt.cn

法律政策